Palitos do Marquês

Reconhecidos por ‘Palitos do Marquês’ utilizam na sua confeção os ovos, a farinha, o açúcar, a raspa do limão e a canela. 
Os Palitos do Marquês mantêm a técnica de depois de cozidos serem fatiados e voltarem ao forno para secar. 
Uma maravilha de séculos passados, hoje à nossa disposição.


Um pouco de história


Esta especialidade de Oeiras tem fama antiga, pelo menos desde finais do séc. XIX. Vendido como uma iguaria de luxo, o doce era exibido nas melhores montras de Lisboa, onde era conhecido como Palitos d'Oeiras. 


A investigação da Dra. Cristina Castro sobre bolos tradicionais Portugueses identificou que os registos mais antigos sobre os Palitos D’Oeiras datam de 1871, num anúncio da Confeitaria Nacional, em Lisboa. São também conhecidos como “biscoitos” e mencionados em diversos registos, como “as Praias de Portugal de Ramalho Ortigão, em 1876; n’O Primo Basílio, de Eça de Queiroz, em 1878; entre outros. 


Esteve depois esquecido durante muitos anos, mas recentemente foi recuperado da memória e voltou a ser produzido no Concelho de Oeiras. Surgiu desta forma a designação “Palitos do Marquês” associado à figura marcante do 1º Conde de Oeiras e Marquês de Pombal. 

Onde comprar:

André – Mercearia Familiar
Av. Carlos Silva, 3, Oeiras 
T. 214 430 077  
http://andre-mercearia.pt/

Pastelaria Paris Village
Rua de Belém, 12 - Figueirinha, Oeiras | T. 218 235 011
Av. Embaixador Augusto de Castro, 18 C Oeiras | T. 218 282 700